Bienvenue !

Oui, entrez, entrez, dans le « Blog » de « l’Incroyable Ignoble Infreequentable » ! Vous y découvrirez un univers parfaitement irréel, décrit par petites touches quotidiennes d’un nouvel art : le « pointillisme littéraire » sur Internet. Certes, pour être « I-Cube », il écrit dans un style vague, maîtrisant mal l’orthographe et les règles grammaticales. Son vocabulaire y est pauvre et ses pointes « d’esprit » parfaitement quelconques. Ses « convictions » y sont tout autant approximatives, changeantes… et sans intérêt : Il ne concoure à aucun prix littéraire, aucun éloge, aucune reconnaissance ! Soyez sûr que le monde qu’il évoque au fil des jours n’est que purement imaginaire. Les noms de lieu ou de bipède et autres « sobriquets éventuels » ne désignent absolument personne en particulier. Toute ressemblance avec des personnages, des lieux, des actions, des situations ayant existé ou existant par ailleurs dans la voie lactée (et autres galaxies) y est donc purement et totalement fortuite ! En guise d’avertissement à tous « les mauvais esprits » et autres grincheux, on peut affirmer, sans pouvoir se tromper aucunement, que tout rapprochement des personnages qui sont dépeints dans ce « blog », avec tel ou tel personnage réel ou ayant existé sur la planète « Terre », par exemple, ne peut qu’être hasardeux et ne saurait que dénoncer et démontrer la véritable intention de nuire de l’auteur de ce rapprochement ou mise en parallèle ! Ces « grincheux » là seront SEULS à en assumer l’éventuelle responsabilité devant leurs contemporains…

dimanche 7 avril 2019

La sonochimie fait ses preuves !

Fabuleux…
 
On savait que la musique influait sur la croissance des plantes et apaisait les moeurs.
La « bonne » musique.
Diffusée fréquemment dans l’environnement d’une « herbe » correctement ensoleillée et arrosée, nichée dans un terreau bien nutritif et adapté, elle peut être magnifique (avant de se faire bouffer par un herbivore ou un vegan)…
Mais quid des fromages ?
 
Eh bé figurez-vous que dans la région de l’Emmental, célèbre pour son fromage éponyme au lait cru, reconnaissable immédiatement à ses nombreux trous, ils s’y sont essayés sous « contrôle scientifique » !
En effet, la fabrication de ce fromage n’a pas vraiment fondamentalement évolué depuis le XIIIème siècle, mais il est possible d’obtenir un grand nombre de textures et de saveurs, en jouant par exemple sur la durée d’affinage, l’humidité, la température ou les bactéries utilisées.
Bactéries qui viennent pour l’essentiel du fourrage donné à becqueter aux vaches laitière (avant réforme) : Plus il y en a plus les « trous » sont nombreux.
Mais un autre critère pourra désormais être mis en œuvre : La musique !
Si !
 
Persuadé que celle-ci influence le goût du fromage, Beat Wampfler (ce génie de l’humanité) a voulu en avoir le cœur net. Fromager-affineur de profession (dans le civil) à Berthoud, dans l’ouest de la Suisse, a convaincu la Haute École des Arts de Berne de mener une expérience scientifique sur le sujet.
Intitulée « Insonifier le fromage : entre acoustique et gastronomie », celle-ci a démarré en août dernier…
Ils ne savent plus quoi inventer !
 
De petites meules d’emmental d’environ 40 cm de diamètre ont été installées dans des caisses en bois avec une enceinte diffusant de la musique en continu et par en-dessous, un fromage non sonorisé servant de référence.
Parmi les huit mélodies testées : la Flûte enchantée de Mozart, Stairway to Heaven de Led Zeppelin, un morceau du groupe de hip-hop A Tribe called quest, un morceau de techno et des sons « sinusoïdaux » (des ondes sonores uniformes de hauteurs différentes).
Et puis après huit mois de cet affinage un peu spécial, un jury d’experts a évalué les résultats au cours d’une dégustation à l’aveugle le 16 mars dernier.
 
Et le pire, c’est que l’expérience s’est avérée plus que concluante !
« Il y a des différences vraiment marquées, au point où l’on se demande si c’était le même fromage au début », assure le chef Benjamin Luzuy, membre du jury, à la Radiotélévision Suisse (RTS).
« Le fromage soumis au hip-hop se révèle particulièrement fruité, tant en termes d’odeur que de goût, et se distingue donc clairement des autres échantillons », précise le communiqué de presse de la Haute École des Arts de Berne.
Qui l’eût cru ?
Les basses fréquences de cette musique donneraient « des notes beaucoup plus douces et beaucoup plus florales ».
Les meules ayant bénéficié du Mozart auraient, quant à elles, un goût plus équilibré !
 
Rassurez-vous, une nouvelle étude sera menée pour déterminer s’il y a des différences dans la composition chimique du fromage, indique Peter Kraut, directeur adjoint du département musique de la Haute École des Arts de Berne et porte-parole du jury.
Pour Beat Wampfler, pas de doute : Les bactéries sont vivantes et certainement sensibles aux ondes. Il existe même un nom pour cette discipline s'intéressant à l’influence des ondes sonores et l’effet des résonances sur des corps solides : « la sonochimie ».
 
Au-delà du « coup de com’ », cette expérience ouvre la voie à un « travail créatif des aliments », juge la Haute École des Arts de Berne…
Il pourrait également y avoir un intérêt économique, avec la possibilité de raccourcir la période d’affinage et donc d’avoir une période de stockage moins longue : C’est un facteur de coût important dans la branche…
 
Mais Beat Wampfler n’est pas le seul à croire en la sonochimie.
Le groupe de heavy metal américain Metallica fabrique par exemple son propre whisky bourbon appelé Blackened, où les fûts sont exposés à un morceau dont les ondes de basse fréquence ont été amplifiées afin « d'améliorer la structure moléculaire du whisky », indique le distillateur Dave Pickerell qui a aidé à concevoir ce breuvage.
 
Vous n’imaginez pas tout le sel de ces études et découvertes…
Non seulement demain vous aurez donc des fromages (gruyères, emmental, camembert, petit-suisse, crème fouettée, etc…) affiné au fil du temps, dont la qualité bactérienne sera plus ou moins « fournie », mais en plus vous aurez le choix entre Hip-hop, JS. Bach, Mozart, « Bit-au-vent », Vivaldi jusque dans votre rayon de supermarché : Et ça fera la différence.
Avec AOP garantie…
Bon, d’accord, Led Zeppelin, faudra repasser…
 
Et puis après demain, vous aurez des frigos avec sono intégrée pour faire plaisir à vos morceaux de steak en putréfaction ou de votre salade défraichie, tant qu’il y a de la bactérie encore en vie.
Déjà que c’est prouvé pour le Blackened, sans bactérie, on n’a plus qu’à essayer pour la vodka…
Vous imaginez mes Lonzi affinés en cave à la musique des « Mouflons » ?
Le pinard de Dumé (mon « cousin-natio » qui, dans le civil a arraché ses vignes mais qu’elles persistent à produire son fameux rosé aux saveurs de maquis à coup de subventions) « affiné » aux chants traditionnels Corsi ?
Reste un bémol : Mes fromages de montagnes, ceux contaminés par les « mouches à merde », qui ne trouvent leur « bon goût » qu’une fois que les larves sont mortes d’épuisement, sauront-ils ainsi « s’améliorer » ?
 
Alors outre l’industrie des réfrigérateurs qui va enfin connaître un nouveau souffle, imaginez un peu l’industrie pharmacologique qui s’emparerait de cette science nouvelle…
Un médicament encore plus efficace si tu le prends non pas à tel ou tel moment de la journée, à jeun ou en pleine digestion, mais selon que tu écoutes des Beatles ou du rap ?
Un bon vieux rock ou Patricia Kaas…
De quoi relancer l’industrie de la musique, non ?
 
Et ta lessive ? Plus blanc que blanc avec Kate Moss ou un bon vieux morceau de jazz.
Déjà que j’ai pu noter que le ménage se faisait plus rapidement avec du Mickael Jackson dans les oreilles, les coups de balais au rythme des basses de « Thriller » ou de « Bad is bad »…
Bon d’accord, il ne faut pas louper la pelle et rester « mesuré » pour avoir le meilleur effet…
 
Fabuleux, vous dis-je la « sonochimie » et tous ses domaines de notre ignorance à encore explorer !
J’adore les chercheurs de la Haute École des Arts de Berne, finalement…
Car tout cela me paraît teinter de bon sens : Imaginez-vous 2001 « L’Odyssée de l’espace » sans la bande son du « Beau Danube bleu » ou encore « Apocalypse now », la charge de la cavalerie héliportée sans les Walkyrie, vous en penseriez qu’il vous manque quelque chose, n’est-ce pas !
 
Bienvenu à l’emmental « sonorisé » et
Bonne fin de journée à toutes et à tous !
 
I3

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire